注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家园同心曲

实验幼儿园小一班

 
 
 

日志

 
 

家长征文四——“自然”的快乐,自然的获得  

2013-06-08 13:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长征文四——“自然”的快乐,自然的获得 - 家园同心曲 - 家园同心曲
 
  

                                                           “自然”的快乐,自然的获得

                                                                            小三班:钮梓涵妈妈

 孩子有探索现实生活中各种各样千姿百态的未知事物的强烈愿望,他那双童稚的大眼睛,对周围的一切都感到陌生和新鲜,无不好奇的想去探索一切。因此作为家长的我们要善于将孩子的好奇引入恰当的轨道。

孩子的学习兴趣、学习欲望、学习效能都是和求知欲联系在一起的。平时孩子总是爱问“为什么”,以前我会把这些当成是捣乱、淘气,总是以冷淡、漫不经心、搪塞的态度来对待。但自从上幼儿园后,一天和他在一起的时间有限,我自己也变得比以前有耐心些,当我再听他问的问题时,发现其实是他想获得知识的一种方法。特别是在读了《3-6岁儿童学习与发展指南》后,我明白了对于这个年龄段求知欲望强的孩子来说,最大的快乐莫过于知道了不知道的奥秘。揭开奥秘后所体验到的愉快和满足的情感,反过来又激起新的探索兴趣。于是,我开始耐心的回答他提出来的问题。

望着繁星点点的星空他会问:“妈妈为什么天上有星星?”我会告诉他有关宇宙中各星球的知识。接着他还会问:“为什么月亮为什么有时是圆的?有时是弯的?”我会引导他观察月亮的样子像什么,随着观察的深入,他的想象力也在不断增强。他的问题并没有到此停止,他会接着问:“为什么太阳不会变呢?还那么热呢?”我虽不能给他讲解深奥的科学知识,但我会给他一些感兴趣的关于太阳的神话故事。现在《后羿射日》、《夸父追日》《女娲造人》等故事已将他引领进了神话故事的世界,对中国的神话故事产生了浓厚的兴趣。既然他愿意接受这些知识,我就会用这些他感兴趣的方式让他获得。

爱玩是孩子的天性,怎样从玩中轻松、自然的获得知识和能力才叫真正的会玩。《3-6岁儿童学习与发展指南》让我们家长看到了幼儿园是怎样的发展幼儿的,也为家长在家教育孩子指明了方向。孩子自小就是以玩去探索丰富多彩的外部世界,去接触事物,从玩中获得了关于外界事物的状态和性质的知识:下雪天无论再冷,我都会带孩子去雪中玩耍,观察雪,体验雪给他带来的快乐,他还会在快乐中大声的说出老师教他的关于雪的儿歌。家里的玩具车几十辆,各种款式的车不单单是玩具,更是学具,当马路上传来车的喇叭声时,他能准确的判断出那是什么车,他的样子是什么,作用是什么。他一直喜欢动物,自己也喜欢扮演动物的角色。我就给他买来动物模型,他在玩中知道了这些动物的外部特征和它们生活习性,曾经讲过的故事《画龙点睛》、《狐假虎威》、《坐井观天》……也会随着这些动物出现在他的脑海中。自然界中的事物他更是感到新颖而神奇。离家很近的涧河公园为我们提供了天然的“教学课堂”。春天我们一起去观察各种植物的变化。夏天我们一起去池塘边看鱼看蜻蜓,草丛中的蚂蚱、螳螂、甲虫、毛毛虫、蝴蝶都成了他的朋友;秋天的晚上草丛中的蛐蛐和蝉虫都曾被他拿于手心……这些神奇的自然界容纳了他无穷而强烈的好奇心,也培养了他勇于探索的精神。知识也在这自然的快乐中自然的获得。

孩子的模仿能力很强,幼儿园里的老师成了他模仿的对象老师的言谈举止都会被他拿来模仿。儿子自从去上幼儿园以后,每天回家都会给全家人带回新的儿歌、新的知识,并且必须要以“授课”的方式教给我们。每晚我们就会成为他的“学生”,他则俨然一副小老师的模样,一本正经的给家里的“大学生”教儿歌、讲故事、发放饭菜、处理纠纷、养成良好的习惯……我们呢,就配合他来做他们班的小朋友,在上课中我们这些调皮的“学生”还会不时的给“老师”制造一些小麻烦,看他如何处理。可是,这不是一个好对付的“老师”,他总是能用他最喜欢的张老师方法,灵活自如管理好他的“学生”。看到他那么投入,看到他这么的进步,我们无比的欣慰。我们通过他的行为,看到的他在学校的所见、所闻、所感,更让我们了解了孩子在幼儿园的学习和生活。所以,我从不问“老师今天教你什么了?”“老师对你好不好?”“在幼儿园高兴不高兴?”……这种他最喜欢的方式,自然的流露出他所学到的,也让我们获得了我们想知道的。

在孩子的成长过程中,良好的教育使孩子能够健康快乐的成长,我感谢实验幼儿园给孩子的良好教育,看着孩子一天天成长,一天天的进步,我们内心是无比的欣慰。对于孩子来说成长比成功更重要,在今后的教育中,我们家长会与幼儿园携起手来,让孩子在一种自然的状态下健康的成长,良好的成长结果定是成功。因此,作为家长在培育孩子的过程中一定要把眼光放在孩子自然的成长过程中,精心的培育,让孩子爆发出顽强的生命力,自然的走向自己生命的辉煌。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017