注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家园同心曲

实验幼儿园小一班

 
 
 

日志

 
 

家长征文(三)—— 引导·交流·爱  

2013-06-08 13:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长征文(三)—— 引导·交流·爱 - 家园同心曲 - 家园同心曲
 
  

                                                                                      引导·交流·爱

                                                                                       小三班:高聪睿妈妈

每个孩子呱呱坠地时就像一块顽石,除了父母给予的DNA外,大部分习惯、性格都需要后天培养,这就需要一双灵巧的手,将孩子雕琢成为德智体全面发展的英才,这双手就是父母和老师的引导。

一、引导                    

睿睿小时候什么事都是爸爸妈妈帮忙做,刚开学几天,吃晚饭前睿睿突然要自己洗手,他够不到洗脸池,就自己搬来小板凳,站上去,还告诉我们:“洗手要先打香皂。”洗的可认真了。过了一段时间,睿睿会自己刷牙了,再过一段时间,她会自己穿衣服、叠衣服了,我们都很惊讶她的表现,在我们的想象中,叠衣服这类技能,至少要5岁才能做到,可是她现在就能做的很好,她的这些变化离不开老师的正确引导,这极大地培养了孩子的独立能力和动手能力。

其实孩子的学习能力是与生俱来的,只是我们没有意识到,我发现睿睿经常关注我们所关注的东西,比如我们带他过马路时等红灯,后来她站到马路边就去看红绿灯;我们吃完东西扔进垃圾桶,一次她在外面吃完香蕉拿着香蕉皮走了很远,发现垃圾桶才跑过去扔到里面;她发现妈妈每天早上擦脸,她也要学着拿化妆品往脸上擦。同样,我们的一些坏习惯也会影响到她,孩子有时候不需要刻意地教,他会把平常接触的人身上的习惯一股脑地装进自己的小脑袋,但是他还不具备足够的辨别美丑的能力,所以这时候父母和老师的一言一行都会对她产生深远的影响,这既需要父母在孩子面前要做出表率,不要让孩子沾染坏毛病,更需要父母和老师的正确引导。教育专家尹建莉的畅销书《好妈妈胜过好老师》中有一个经典案例,说的是孩子小时,轻微的磕伤碰疼的事会常常发生,如果孩子玩的时候不小心磕到了小板凳,如果我们一味宠着孩子,立刻把孩子抱起来抚慰一番,再作势“打”小板凳两下,久而久之,孩子就会形成以为我为中心的意识,这棵“小树苗”就很难长直了。反过来,如果我们在安慰孩子的同时,引导孩子给小板凳“揉揉疼”,孩子与别人相处时就会懂得善待对方。

二、交流

孩子稍微懂事的时候,教育孩子就不再是单纯的引导,要经常与孩子沟通,不仅要告诉他要怎么做,更应该告诉他为什么要这样做。

我们以前教过睿睿《悯农》这首诗,当时她还小,诗能够很流利地背下来,但是不懂得是什么意思,我们以为孩子还太小,给她解释意思,估计她也听不明白,所以就只教她背会了这首诗。前一段时间,她们班开展了“节约教育”系列主题活动,教育孩子们“盘中餐,要珍惜,不剩饭,我做起”。同时,老师也教她们读《悯农》这首诗,并把这首诗张贴在教室的墙上,还告诉他们这首诗的意思是农民伯伯种地很辛苦,小朋友们不能浪费粮食,我们在带她回老家时也带她到田里去看,她看到农民伯伯们汗流浃背的样子后再也不剩饭了,有一次在家吃饭,一个米粒掉到桌上,她马上捡起来吃掉,还说老师告诉她们吃饭不能掉东西,看来她真正理解了这首诗的意思,并真正在生活中做到了。

我们了解到,睿睿的幼儿园老师经常在各种节假日到来时应景地教孩子一些儿歌、唐诗等等,比如不久前的清明节睿睿学会了“清明时节雨纷纷,大家忙着去上坟,祭先烈,祭祖先,从小就要懂孝顺”这首诗,老师还告诉小朋友们要从小学会孝敬长辈,从此睿睿在吃水果时会先给爷爷奶奶、爸爸妈妈拿一个,自己最后吃,大家都夸睿睿懂事,这就是老师在教育过程中动情地与他们沟通交流打动了她,让她不仅知道怎样做,还知道为什么要这样做。

三、爱

所有教育方法最初的目的都是出于爱,不管是老师还是父母,都想让孩子在爱中健康成长,但这种爱绝不是溺爱,我们不仅要爱孩子,还要会爱孩子,只有在引导和交流的基础上教会孩子“什么是对,什么是错”,这才是真正的爱。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017