注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家园同心曲

实验幼儿园小一班

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

家长征文(二)——和孩子一起快乐成长  

2013-06-08 13:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长征文(二)——和孩子一起快乐成长 - 家园同心曲 - 家园同心曲
                                                                             
                                                                              和孩子一起快乐成长
                                                    小三班:吴煜晨妈妈
本学期,在张老师的建议下,我认真地阅读了《3-6岁儿童学习与发展指南》,通过学习,我感受到在应试教育大行其道,分数就是一切的今天,如此细化的《指南》就像是一场及时雨,让作为家长的我明白分数不是王道,情商的培养、习惯的养成比一味地追求认了多少字、会数多少数更加重要。

《指南》将幼儿的学习与发展分为健康、语言、社会、科学、艺术五大领域,每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容分为若干方面。它充分体现了儿童的身心发展规律和学习特点,珍视了儿童学习、生活的独特价值,充分保护了儿童的好奇心和学习兴趣。现在的孩子需要自主,要摆脱“填鸭式”的教育,让孩子真正成为学习的主人。

同时,《指南》还列举了一些教育幼儿的具体办法,对成年人提出了明确要求。如:为了保护其自尊心和自信心,应关注孩子的活动和表现,善于发现其优点和长处,多给予肯定和表扬,不要拿孩子的不足与其他孩子的优点作简单比较。尽量放手让他自己的事情自己做,即使做得不够好,也应鼓励并给予一定的指导。允许孩子犯错误,告诉他做错了改了就好。不要打骂孩子,以免他们因害怕惩罚而说谎。发现孩子说谎时,要反思是否是因自己对孩子的要求过高过严造成的……

孩子是祖国的未来,是一个家庭的希望,父母是孩子的第一任老师,作为一名教育工作者,我更加知道家庭教育对孩子的影响起着至关重要的作用,阅读着《指南》,我不断回忆着与孩子在一起的时光,反思着自己的做法,心中感慨万千。

一.让孩子成为学习的积极者。现在的家长大都“望子成龙”、“望女成凤”,对孩子寄予了很高的期望,我也不例外,看到单位同事为孩子报这样或那样的辅导班,心里有时也蠢蠢欲动,总害怕孩子输在了起跑线上,但同时我也深知现在学生的压力和辛苦,实在不想让孩子过早地套上枷锁,磨灭孩子对学习的兴趣,学习了《指南》,再一次坚定了自己的想法,让孩子在快乐中成长,在游戏中学习,所以,我们在家从没有一本正经地教孩子认字、数数等,而是和孩子一起到书店共同选择一些图文并茂的绘本书籍、贴画书、涂色书或拼图等,回家后,即使自己工作再繁忙,每天也要抽出一定的时间和孩子一齐贴贴画、涂色、讲故事,讲故事时尽量声情并茂,放慢语速,培养孩子对学习的兴趣,在游戏中让孩子认识了生字、学会了数数、涂色、了解了一些生活常识,虽然,孩子没有上过任何辅导班,但他的各方面的发展和其他孩子比毫不逊色。

二、珍惜孩子童年生活的独特价值。由于现在生活节奏的紧张,工作的繁重,许多家长大多无暇陪伴孩子,把孩子推向了老人,但他们却忽略了这样做,不仅拉开了自己和孩子之间的距离,淡化了情感,而且由于隔辈亲,爷爷奶奶们会过多的溺爱孩子,这对孩子的成长是及其不利的,所以,无论自己多忙,我都坚持每天下班后和周末自己亲自带孩子,和孩子一起读书、画画,做游戏,带孩子一起旅游,一起到公园给小动物喂青草、给鸽子喂玉米,一起看桃花,和大自然亲近,尽可能的把自己的业余时间留给孩子,听着孩子开心的笑声,我感到无比的幸福和满足,觉得自己的一切付出都是值得的。我认为只有让孩子拥有一个快乐的童年,才能让它拥有开朗的个性,健全的人格,对生活充满美好的向往。

三、重视家园共育。无论幼儿阶段还是中小学阶段,家庭和学校都应该是互相配合、互为补充的,单靠哪一方都无法给予孩子完整的教育。虽然自己也是一名老师,但作为家长,当教育自己的孩子时,有时候仍感到有些茫然,所以,我非常重视和孩子的班主任张老师的交流。及时发现孩子身上的不足,配合老师对其教育;表扬孩子的点滴进步,培养孩子的自信心。为孩子营造温馨、幸福的家庭氛围,让他在充满爱的环境中成长;注重对孩子言传身教和潜移默化的影响,要求孩子做到的,作为家长首先就要做到,所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”说的也正是这个道理。当幼儿园有活动时,我也积极参与……我想:只有家长和幼儿园共同努力,才能有效的促进孩子身心健康的发展,起到事半功倍的效果。

孩子应该有嬉笑游乐的快乐童年,这不仅是对孩子的童年负责,也是对孩子未来的成长负责。如何去给孩子们一个天真、快乐、游戏的童年,《指南》给我们的家长指明了方向,愿我们的孩子在游戏、歌声与笑语的日子里一路阳光,恣意灿烂,快乐成长!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017